Муниципальное образование Муринский сельсовет
Курагинского района Красноярского края

Обзор нормативно-правовых актов за период с 22 по 28 апреля 2024 г.

Обзор нормативно-правовых актов  за период с 22 по 28 апреля 2024 г..

1. С 1 января 2025 г. в Интернете решено создать Национальный словарный фонд в виде ФГИС, которая объединит данные о нормах современного русского литературного языка. Информация будет общедоступной и бесплатной. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 93-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации") 

2. Введена административная ответственность за несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства для должностных лиц и организаций. Предусмотрены штрафы (до 350 тыс. руб. за первое нарушение) и приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 86-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") 

3. Введен запрет на передачу долгов по ЖКУ коллекторам и банкам, который распространен на наймодателей жилья по договорам соцнайма, по договорам найма жилищного фонда социального использования, по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 84-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации") 

4. С 1 сентября 2024 г. сверхурочная работа будет оплачиваться исходя из зарплаты, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты. Нормы при этом не изменятся (за первые 2 часа - минимум в полуторном размере, за последующие часы - минимум в двойном). 

При этом поправки не будут являться основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий оплаты сверхурочной работы в более высоком размере. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации") 

5. Скорректирован Закон о молодежной политике в части трудоустройства молодежи. Уточнено, что наличие стажа работы в период обучения в колледже или вузе не препятствует получению статуса "молодой специалист". Также введен термин "молодой работник". По общему правилу к ним будут относить сотрудников в возрасте до 35 лет включительно, которые имеют стаж не более 3 лет и не относятся к молодым специалистам. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации") 

6. Упрощена процедура перевода госслужащих в другой орган. Все назначения госслужащего на другую должность происходят в порядке перевода. При этом вносятся изменения в действующий контракт. Новый не заключается. 

(Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 87-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации") 

7. Внесены изменения в закон о рекламе в части договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на государственных и муниципальных объектах. В 2024 г. их можно будет продлить без торгов при условии отсутствия задолженности по договору с автоматическим продлением разрешения на установку и эксплуатацию. По умолчанию срок продления составит 10 лет. Допсоглашение должно предусматривать ежегодную индексацию платы и размещение социальной рекламы. 

(Федеральный закон от 23 апреля 2024 г. № 98-ФЗ "О внесении изменений в статью 40 Федерального закона "О рекламе" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") 

8. Конституционный Суд РФ разъяснил правила предоставления по соцнайму освободившихся комнат в коммунальной квартире. Гражданка с дочерьми получила комнаты в коммунальной квартире по краткосрочному найму в связи со стечением тяжелых обстоятельств. Позднее семью признали малоимущей и поставили на учет нуждающихся в жилье. Когда освободились еще комнаты, их передали семье на тех же условиях. В дальнейшем все комнаты отнесли к фонду коммерческого использования, а с заявительницей заключили договор коммерческого найма. 

КС РФ указал, что норма не противоречит Конституции. Если граждане получили комнаты на иных основаниях без права бессрочного проживания, они не могут претендовать на получение освободившихся комнат по соцнайму, даже если стоят в очереди на жилье. При этом коммерческий наем не подлежит переоформлению в социальный. Иное нарушало бы права тех, кто встал на учет раньше. Отсутствие оснований для соцнайма не предполагает расторжения имеющегося договора, если сохраняются обстоятельства, в связи с которыми граждане получили жилье 

(Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2024 г. № 20-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 19, частей 1 и 2 статьи 57, части 1 статьи 59, части 1 статьи 60 и части 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.А. Александровой") 

9. Конституционный Суд Российской Федерации защитил жилищные права бывших членов семьи собственника изымаемого аварийного жилья, отказавшихся от участия в его приватизации. 

МКД признали аварийным и подлежащим сносу, собственнику квартиры выплатили возмещение. Его бывшая супруга сохранила право на бессрочное пользование жилым помещением, так как ранее отказалась от участия в приватизации. Однако в данной ситуации ее признали утратившей право пользования квартирой и подлежащей выселению. 

Оспариваемая норма противоречит Конституции. Она не обеспечивает потребности таких граждан в жилище в случае утраты ими права пользования аварийным жилым помещением, которое является для них единственным. Сюда включаются и ситуации, когда в результате выселения бывших членов семьи возникают основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях по соцнайму. Нет механизмов выплаты возмещения или предоставления во внеочередном порядке жилья на основании договоров поднайма, коммерческого найма. Бывшие члены семьи собственника, отказавшиеся от приватизации, оказываются лишенными какой-либо поддержки со стороны публичной власти. Эта ситуация недопустима. 

Законодатель должен в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения. До этого суд может обязать муниципалитет предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемой квартиры в пользование другое жилье. 

Дело заявительницы подлежит пересмотру. 

(Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2024 г. № 21-П "По делу о проверке конституционности части 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Я.В. Штраус")

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie